Quel PIATTO INDIMENTICABILE che ho gustato a Milano

Abbiamo chiesto: qual è il piatto che hai mangiato a Milano e che non potrai mai dimenticare?

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Credits: kung-food - Ossobuco alla gremolada

Un sondaggio sulla fanpage di Milano Città Stato è diventato un travolgente viaggio attraverso i sapori, mischiato ai ricordi di qualcosa che non c’è più. Abbiamo chiesto: qual è il piatto che hai mangiato a Milano e che non potrai mai dimenticare?

Quel PIATTO INDIMENTICABILE che ho gustato a Milano

# La cucina tradizionale milanese: il derby della cotoletta

Credtis: Scattidigusto.it

Una buona parte di preferenze si sono orientate sui piatti tipici della cucina milanese: risotto, nervetti, la cassoela e le cotolette. Ma dove?
La cotoletta più indimenticabile mai mangiata a Milano? Il testa a testa è tra «la Cotoletta da “Martino” in Via Farini» e quella del Garget.

Per ossobuco e risotto svetta in cima ai ricordi più gustosi «l’osteria al Coniglio Bianco, zona Navigli»

Mentre per la trippa e la cassoeula il massimo dell’esperienza la si gusta alla Libera di Via Palermo. 

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# I panini: tra Crocetta e Panino Giusto c’è un terzo incomodo

Credits: peperompe via Pixabay

Milano è davvero la capitale dei panini? Nata come un’abitudine alimentare per sveltire il pranzo, il panino sembra essere diventato a tutti gli effetti una delle specialità di casa. Ma dove si trovano i panini più indimenticabili di Milano?

Tra i più votati «i panini di De Santis dal 1978 in poi». Tra i primi anche quelli del Bar Crocetta» a Porta Romana, insieme allo storico «Panino Giusto originale», di cui molti specificano «il primo aperto in Corso Garibaldi».

Nel cuore di chi li ha assaggiati, sono molto apprezzati i panini wurstel e crauti o i toast de La crota Piemunteisa, quella storica di Piazza Beccaria.

Per i curiosi della cucina etnica, viene segnalato «il kebab in corso di porta Ticinese».

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# Le delizie originali: il tartufo non si dimentica mai

Credits: lukasbieri via Pixabay

Ci sono alcune specialità, legate alle cucine di qualche locale ben preciso, che vengono segnalate con enfasi. Scopriamo così che si dovrebbe assolutamente assaggiare «la pasta al tartufo e parmigiano dal ristorante Mes Amis» come proposto da Matilde P., oppure «la carne di Ribot e la cucina cinese (regionale) della Latteria» suggerita da Andrea L.
Un altro piatto da provare è suggerito da Antonio C. e sono i «tagliolini al tartufo Da Giacomo in Via Pasquale Sottocorno».

Per concludere con il dolce, interessante la proposta del «gelato al gorgonzola della gelateria LAB», di Natasha K.

# La pizzette al forno di Via Pola: “uno sballo”

Per gli appassionati della pizza al top sembrano esserci «La pizza di Napule è», e il classico «Spontini».
Menzione speciale per le pizzette al Forno di Via Pola, «uno sballo», o l’imperdibile «Patagrana delle Focaccerie Genovesi in via Plinio».

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# Il panzerotto di Luini

Credits: Milano Food Spirit

La star indiscussa del sondaggio è proprio «il panzerotto di Luini». Un appuntamento a cui non ci si deve sottrarre secondo molti milanesi.
Suggerito praticamente in ogni guida turistica, segnalato in tutte le lingue del mondo, turisti e milanesi si ritrovano spesso in fila insieme in attesa dello street food più famoso di Milano.

Vanta numerosi tentativi di imitazione sia nel passato, come «i panzerotti di Strippoli» ricordati da Flavia Maria V., oppure attualmente quello «fuori lo stadio, buonissimo» che segnala Paolo L.
In ambito street food tentano di insidiarlo gli «arancini della Vucciria ai Navigli». 

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# I sapori perduti

Credits: WebLab24_Siti_Web via Pixabay

C’è anche spazio per i ricordi, quelli legati ai sapori di un tempo e che oggi non ci sono più.
Tra i più “gustosi” ci sono quelli che una volta si potevano trovare «sulla strada per l’ Idroscalo il ristorante “Zocchi “( mitica vincitrice di ” Lascia o Raddoppia “). Ristorante toscano con ” fiorentine ” eccezionali ! Grande ricordo!» o come «le migliori lasagne e la zuppa inglese della mia vita. O forse sono ricordi di un’infanzia felice…» legati al ristorante Serafino di Via Bramante, frequentato negli anni ’60.

Patrizia T. si sofferma a ricordare «Quando in via Tulié c’era il ristorante da Pietro, i suoi scamponi… » e Maria T. non dimentica i «Fine anni 60, focaccia con le cipolle alla panetteria Fugazza».

Grazie ai lettori che hanno risposto al sondaggio, condividendo le esperienze e segnalando i piatti preferiti

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LAURA LIONTI

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Laura Lionti
Tecnico del suono milanese, nata da milanesi importati dalla Sicilia. Il mio quartier generale è sempre stato il Gallaratese con i suoi giardini e il verde, difeso a volte a spada tratta. Sogno che Milano si candidi a luogo ideale per creare un laboratorio a cielo aperto che ricerchi e trovi la soluzione per le Smart Cities, Città e comunità sostenibili: obiettivo 11 degli SDGs