Il BAR più ECONOMICO d’ITALIA? Bastano 30 CENTESIMI per un caffè

Scopriamo dove si trova e perché riesce a tenere dei prezzi stracciati


Per un caffè al bar serve in media 1 euro, in alcuni casi si può trovare a 80 centesimi. Nel bar più economico d’Italia il costo di una tazzina è sensibilmente più basso. Scopriamo dove si trova e perché riesce a tenere dei prezzi stracciati.

Il BAR più ECONOMICO d’ITALIA? Bastano 30 CENTESIMI per un caffè

# “Un caffè, per favore” – “Sono 30 centesimi, grazie”

Credits kirby parsons – Ideal Bar

Fare colazione al bar non è mai stato così economico. All’Ideal Bar in provincia di Palermo, nel piccolo comune di Alia, per bere un caffè espresso bastano soli 30 centesimi. Fino a poco tempo il costo era ancora più basso, 20 centesimi. La famiglia Perrone, che gestisce il locale, per far quadrare i conti ha adottato la strategia di comprimere drasticamente i margini di guadagno e puntare sui prodotti del territorio. Il tutto senza compromettere la qualità, partendo dall’espresso, un caffè proveniente da una torrefazione del vicino comune di Mussomeli. Ma tutti i prodotti del bar hanno prezzi imbattibili, ecco quanto costano.


# Una gestione a conduzione familiare che dura da 60 anni: “Negli anni ’60 un espresso costava 300 lire”

Credits kirby parsons – Bancone Ideal Bar

L’economia di costi è possibile grazie alla conduzione familiare dell’azienda, infatti al banco ci sono Mariagrazia insieme alla figlia, mentre nel laboratorio di specialità dolci e salate il marito insieme al figlio, per portare avanti una gestione che dura da 60 anni. In questo modo anche gli altri prezzi rimangono bassi: il caffè macchiato a 40 centesimi, i cornetti artigianali sono venduti 60 centesimi, panini, pizza e sfincione a 80 centesimi al pezzo. Mariagrazia Perrone racconta quando è nata la tradizione: “Quella dei prezzi bassi è una tradizione inaugurata dai miei suoceri. Negli anni ’60 un espresso costava 300 lire. Adesso abbiamo arrotondato a 30 centesimi”.

Il duro lavoro è premiato anche oltre regione, gli ordini di dolci arrivano anche dal nord Italia:  “Un lavoro che ci costa tanta fatica. Anche 18 ore al giorno ma tutto è ripagato dal successo della clientela e dagli ordini per dolci e paste di mandorla che arrivano dagli altri paesi e persino dal nord Italia”. 

 



Fonte articolo: Cominicaffe, SicilianFan

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FABIO MARCOMIN

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