Non solo sushi: 5 esperienze made in Japan da provare a Milano

Per chi vuole andare oltre il classico sushi, a Milano ha solo l'imbarazzo della scelta. Scopriamo cinque alternative tra cui scegliere

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danielabachrach IG - Roppongi
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Si sa che Milano offre un panorama culinario assai variegato, cui non si sottrae la ricca e prelibata cucina giapponese. Ma il Giappone non è solo sushi e sashimi. 

#1 Omakase: il menù al buio

ichikawa_milano IG

Il termine letteralmente significa “affidarsi”, abbandonarsi nelle mani esperte dello chef che prepara un menù a sorpresa. A proporlo in città é stato Ichikawa, Via Lazzaro Papi, che ha conquistato Milano con i suoi menù originali, ingredienti freschi, rispetto della stagionalità. 

#2 Izakaya: il pub dove mangiare e bere in compagnia

danielabachrach IG – Roppongi

Gli izakaya sono una sorta di pub, dove bere e mangiare in compagnia avvolti da una atmosfera rilassata, conviviale ed informale. Spesso segnalati da lanterne rosse all’esterno, sono luoghi dove abbandonarsi al buon bere e alla condivisione del cibo. Qualche esempio a Milano? Izakaya in corso di Porta Nuova, Masayume in via Garigliano o lo scenografico Roppongi in via Amerigo Vespucci. 

#3 Kaiseki: le tapas made in Japan 

Credits: iyo.restaurant IG

Il kaiseki design è una serie di tanti piccoli assaggi, tutti rigorosamente stagionali e serviti con maniacale cura del dettaglio estetico. È un modo per avvicinarsi alla cucina tradizionale giapponese assaggiando tante pietanze diverse. A Milano non c’è che l’imbarazzo della scelta ma, uno su tutti, è senza dubbio Iyo kaiseki in piazza Alvar Aalto.

 

#4 Yakimono: quando la griglia è regina

Credits: IG @drink_in_mi

Altro esempio di cucina tipica giapponese è la cottura alla griglia, yakimono appunto. 

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In particolare, la robata, è una griglia a più piani che permette di cucinare su carbone, diverse pietanze distanziate l’una dall’altra in base al calore più o meno accentuato che si vuole ottenere con la cottura. Dove a Milano!? Per esempio da Robata, presso il ristorante pluripiano Ronin in via Alfieri.

#5 Ramen: un mondo a parte 

milanototaste IG – Zazà Ramen

Eh sì, un mondo a parte perché i tipi di ramen sono infiniti. Una pietanza di successo visto che a Milano sono tanti i locali dove assaggiarli, spesso specializzati come Casa ramen o Zaza ramen. Gli elementi base sono il brodo a base di ossa di maiale, tonkatsu, o salsa di soya, shoyu. Oppure miso ramen o infine shio con maggior sapidità. Immancabili i noodles a base di farina di frumento. Ce n’è per tutti i gusti insomma.

Continua la lettura con:Il fenomeno dei «finti sushi» gestiti da cinesi: i due ristoranti all’altezza del Sol Levante 

 
ALESSANDRA GURRIERI

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Alessandra Gurrieri
Siciliana di nascita, milanese di adozione Laureata in giurisprudenza mi piace molto scrivere e leggere Curiosa e affascinata da sempre della città di Milano, la scopro ogni giorno sempre nuova coinvolgendo, nelle mie esperienze, tutte le persone a me care

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