Il CIOCCOLATO più RARO e PREGIATO al mondo sbarca all’ESSELUNGA

Affonda le radici ai tempi dei Maya e degli Aztechi

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AlexanderStein-pixabay - Cioccolato

Amanti ed appassionati del cacao udite, udite: di recente, grazie ad una importante liaison tra Illy caffè ed Esselunga, il cacao più raro del mondo si può trovare anche all’Esselunga 

Il CIOCCOLATO più RARO e PREGIATO al mondo sbarca all’ESSELUNGA

# Un cacao assai raro e pregiato

scattidigusto-it – Cioccolato raro

Il cioccolato criollo è un cacao assai raro e pregiato coltivato soprattutto in Venezuela. La sua pianta è piuttosto fragile, non è facile da coltivare e non è mai stata oggetto di incrocio con altre varietà di piante ed è proprio per questo che il cacao che ne deriva, è molto raro e prezioso. 

# Le origini

viverezen.org – Cioccolato Criollo

Le origini del cioccolato Domori risalgono agli anni ’90, quando un imprenditore bolognese, Franzoni, amante del cioccolato e del caffè, fonda la Domori. Il nome vuole rendere omaggio ai due Morì di Venezia, che segnano le ore sulla sommità della Torre dell’orologio affacciata su Piazza San Marco e che rappresentano, appunto, il cacao ed il caffè. Franzoni possiede piantagioni di cacao criollo in Venezuela e in Ecuador e le usa per produrre il pregiato cioccolato venduto in Italia. Un prodotto artigianale, raro e prezioso.

# I Maya e gli Aztechi 

Credits: mayavacanze.it

Le origini del criollo sono però ancora più antiche visto che affondano le loro radici ai tempi dei Maya e degli Aztechi. Questi popoli conoscevano bene il cacao criollo e lo usavano soprattutto per produrre la bevanda da essi più amata a base di cacao, peperoncino e spezie. È solo molto tempo dopo, a partire dal 1800 che, grazie alla fusione tra fave di cacao e burro di cacao, nasce il cioccolato così come lo conosciamo oggi.

# La cessione a Illy

Credits Alimentandoinfo -Esselunga

Negli anni 2000 il Franzoni decide di cedere la Domori all’imprenditore Illy. Lo fa perché ama il caffè, e lo fa per rendere più capillare ed estesa la distribuzione del cioccolato Domori. Sicuramente se ne perde l’artigianalità ma nello stesso tempo se ne garantisce la produzione a livelli industriali. Da qui la collaborazione con Esselunga, la prima catena di supermercati che da ottobre ha introdotto le preziose tavolette nella sua rete di vendita. È probabile che in futuro saranno interessate altre catene di supermercati o altre reti di distribuzione come gli aeroporti.

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ALESSANDRA GURRIERI

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Alessandra Gurrieri
Siciliana di nascita, milanese di adozione Laureata in giurisprudenza mi piace molto scrivere e leggere Curiosa e affascinata da sempre della città di Milano, la scopro ogni giorno sempre nuova coinvolgendo, nelle mie esperienze, tutte le persone a me care