Chi l’ha detto che per sentirsi in Francia bisogna prendere un TGV? A Milano, basta girare l’angolo giusto per ritrovarsi tra croissant perfettamente sfogliati, accenti nasali e profumo di burro e baguette appena sfornate. Dal Marais a Montmartre, passando per la Bretagna, ecco i 7 luoghi a Milano dove ti puoi sentire come in un bistrot parigino, ma con meno scioperi e più parcheggio (forse), ordinati secondo le recensioni su Google. Selezione di: s_lostinfood
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Dal Marais a Montmartre: 7 posti a Milano dove ti ritrovi in Francia
#1 Maison Caffet

Questa boutique pasticciera è una vera chicca: Maison Caffet è una delle glorie francesi, con sede madre a Troyes, qui si presenta con tutto il suo sfarzo zuccherino. Olivier dietro al bancone è un parigino doc e grazie a lui si respira e si parla francese davvero.
Tutto è buonissimo: i pasticcini mini sono perfetti, le tartellette, le mousse, le praline, i cioccolatini e i macaron, che sono tra i migliori di Milano, ma soprattutto il cioccolato artigianale. Tra gioielleria e pasticceria. L’arredamento è elegante, essenziale, raffinato con vetri, espositori di design e dolci ordinati come in una vetrina di Cartier. Una curiosità è che il fondatore Pascal Caffet è Campione del Mondo di Pasticceria.
Indirizzo: via San Vittore 3. Recensione media Google: 4.8/5
#2 Vinotheque

Non solo pasticcerie: il cuore della Francia batte anche nel calice. Vinothèque è una piccola enoteca francese con focus sui vini francesi, accompagnati da taglieri e piccole proposte bistrot. Si possono bere Champagne, Bordeaux, Bourgogne e vini naturali accompagnati da taglieri di formaggi francesi, foie gras, paté de campagne e baguette calda. L’atmosfera è intima, con luci calde, pareti colme di bottiglie e bancone in legno. Un angolo perfetto per una soirée à deux. Una curiosità: organizzano anche degustazioni a tema e serate “French night”.
Indirizzo: Via Cadore 38. Recensione media Google: 4.6/5
#3 Maison Bretonne

Se ami le galette, i kouign-amann (si pronuncia “queen amann”), il sidro, rigorosamente in tazza, e il burro salato, questo è il tuo tempio. Maison Bretonne è una vera ambasciata della Bretagna in terra meneghina. Propone galette di grano saraceno con uova, formaggi, prosciutto, verdure e versioni dolci con caramello al burro salato. Crêpe per i più romantici e burro bretone per tutti. L’arredamento è rustico e accogliente, con dettagli marinari, legno vissuto e cartine della Bretagna appese alle pareti. Una curiosità è che i gestori sono veramente bretoni e ti parleranno con entusiasmo delle maree, delle ostriche e del burro salato.
Indirizzo: via Procaccini 69. Recensione media Google: 4.5/5
#4 Egalité

Forse il più conosciuto. Ha diversi punti vendita, ma il più caratteristico è quello in Corso Sempione. Appena varchi la soglia, potresti anche urlare “bonjour!” al barista e nessuno ti guarderà storto, anzi, ti risponderanno in perfetto accento francese. Questa boulangerie contemporanea sforna baguette croccanti, croissant, pain au chocolat, tarte au citron e quiche lorraine.
L’arredamento è minimal chic, con dettagli industriali e un tocco boho parigino: mattonelle bianche, tavolini in legno chiaro e un profumo di burro avvolgente come una sciarpa di cachemire. Una curiosità: il pane viene fatto con farina francese macinata a pietra e lievito madre, seguendo la tradizione dei boulanger di Parigi.
Indirizzo: corso Sempione 10. Recensione media Google: 4.0/5
#5 Louis Vuitton Café
Louis Vuitton, casa madre di borse da sogno, ha aperto un caffè sopra il suo flagship store in collaborazione con la storica pasticceria milanese Marchesi 1824, il risultato è un luogo dove anche il cappuccino sembra uscito da un editoriale di Vogue Paris. Ultimo arrivato e già prenotare un tavolo è un’impresa, ma basta passare e tentare la fortuna. Da provare ci sono i pasticcini mignon, i cioccolatini personalizzati con il logo LV, i caffè serviti con biscotto dorato, il tiramisù, il leggendario monogramma e tè pomeridiani deluxe. L’atmosfera è da boudoir parigino, con oro, specchi, marmo e velluto. Una curiosità: il cucchiaino con cui ti servi è più costoso di un vestito.
Indirizzo: Via Monte Napoleone 2. Recensione media Google: 3.7/5
#6 Paul
La catena francese di boulangerie più famosa, con il suo logo nero e dorato e i dolci sempre uguali: pain au chocolat, éclair, tartelette alle fragole, baguette farcite, quiche e anche zuppe. È la comfort food station dei pendolari col berretto in tweed: l’arredamento in legno scuro, scritte dorate e atmosfera da caffè ottocentesco con specchi e lampade rétro è un salto nel tempo e nello spazio. Scettica s_lostinfood che nel video dice: «per me è un grande no, ma se volete farci un salto magari prima di prendere un treno allora lo trovate in Centrale.»
Indirizzo: Piazza Duca D’Aosta. Recensione media Google: 3.6/5
#7 Café Kitsuné

La famosa caffetteria giappo-parigina dopo aver conquistato Parigi, Tokyo, New York e anche Vancouver è arrivata finalmente a Milano. Più che un bar, è una dichiarazione di stile. Il marchio franco-giapponese Kitsuné, che significa ‘volpe’, ha portato a Milano non solo caffè specialty, ma anche un’estetica parigina dal cuore hipster: croissant artigianali, financier, madeleine e avocado toast. Da bere, cappuccini con latte d’avena o matcha latte serviti in tazzine firmate. L’arredamento è elegantemente sobrio, con tonalità crema, ottone, legno e poster grafici che sembrano usciti da una galleria di arte contemporanea del Marais.
Indirizzo: Piazza Cordusio 2 (Grand Melia Hotel). Recensione media Google: 3.4/5
# Il video di s_lostinfood
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MARTA BERARDI
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