Là DOVE c’era un PARCHEGGIO ora c’è una PIAZZETTA di LOCALI di SUCCESSO

Da brutto parcheggio disordinato a piazzetta elegante, con nascita di locali, pub e ristoranti che hanno rivitalizzato tutto il quartiere

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Credit mascheronirita IG - Piazza San Luigi riqualificata

Un tempo quartiere fuori dalla città, negli ultimi anni rivitalizzato grazie alla trasformazione del parcheggio in una elegante piazzetta e alla nascita di locali, pub e ristoranti.

Là DOVE c’era un PARCHEGGIO ora c’è una PIAZZETTA di LOCALI di SUCCESSO

# La rinascita della piazza dell’antico rione un tempo fuori dalla città

Fino agli inizi del ‘900 questo luogo era fuori dalla città, poco oltre lo scalo ferroviario, un piccolo rione il cui nome San Luigi era dato dalla chiesa inaugurata alla fine dell’800. Il monumentale edificio religioso che domina la piazza, caratterizzata da un colonnato in marmo poco prima dell’ingresso, è sempre stato al centro di questo nucleo abitativo che si è sviluppato nel corso del secolo scorso diventando con il tempo parte di Milano.

Per diversi decenni e fino a qualche anno fa lo spazio antistante era però diventato un brutto parcheggio disordinato. Nel 2021 la sua rinascita con la trasformazione in una elegante piazza pedonale con sanpietrini, pietra, panchine, aiuole e alberi. Il traffico veicolare e i parcheggi sono stati limitati alle due vie laterali, Via Tagliamento, Via Scrivia e la prosecuzione di Via Don Bosco. La riqualificazione ha portato con sé una rivitalizzazione di tutto il quartiere con la nascita di bar, pub e ristoranti, mantenendo intatta l’atmosfera di paese con le sue botteghe e una frequentazione che ha visto aggiungersi giovani e bambini.

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# Sottobosco e Sottobanco

sottobosco_milano IG

A scommettere sulla zona ancora prima della riqualificazione, e dove erano presenti solo alcuni locali aperti da decenni, Giorgio Raffaghelli con il suo ristorante Sottobosco in Via Don Bosco. Un ristoro di quartiere, sono pochi i posti a sedere all’interno oltre qualcuno all’esterno durante la bella stagione, che propone un menu ricercato e compatto. Pochi mesi fa a pochi passi dal locale, in Via Tagliamento, ha raddoppiato con la bottega di quartiere Sottobanco per la vendita di alcuni loro prodotti e altri selezionati.

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# Il Forno San Luigi di Officine del Dolce e gli storici ristoranti

Maps – Forno San Luigi di Officine del Dolce

Al posto di uno degli storici panifici della zona, il Forno San Luigi dove si poteva trovare il pane ferrarese, ha aperto un altro locale di Officine del Dolce oltre a quello adiacente con proposta gluten free all’angolo con Corso Lodi e un altro poco più in là in Via Massarani. Del vecchio esercizio, con vista sulla chiesa, ha mantenuto il nome e l’insegna. È pasticceria, panetteria, caffetteria e luogo deputato per aperitivi anche fino a tarda sera con molte sedute nella piazza.

A fianco lo storico ristorante pizzeria il Delfino, dall’altra parte della strada di fronte a Sottobosco l’altra storica attività del ristorante Baja Sardinia, specializzato nella cucina dell’isola.

# I pub e i cocktail bar

Credits canaglia.milano IG – Canaglia

Tra le nuove aperture su Via Scrivia troviamo Ustì, uno piccolo spazio informale dove prendere una birra o un drink al bancone e gustarsi un panino, di fronte la new entry Shottino, e infine Canaglia, un cocktail bar in stile vintage operativo dalle 18 all’1 di notte dove bere bevande, cocktail, amari, vini alla mescita e in bottiglia e birre alla spina accompagnati a tapas e taglieri.

Sempre nella via si può trovare c’è Karnelab, macelleria con carni di qualità, che dà continuità agli ambienti di una storica bottega locale.

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# Il ristorante Armonia dalla proposta raffinata

armoniarestaurantbar IG

In Via Tagliamento c’è spazio anche per un ristorante dalla proposta raffinata, Armonia, condotto dai due fratelli Angelica e Rosario Di Arienzo con esperienza negli stellati di Villa Crespi e dell’Alchimia. Tra i piatti originali il millefoglie di sarde a beccafico alveare di pasta ripiena di formaggio erborinato con burro al polline.

Spunto: gamberorosso.it

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FABIO MARCOMIN

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Fabio Marcomin
Giornalista pubblicista. Laurea in Strategia e Comunicazione d’Impresa a Reggio Emilia. Il mio background: informatica, marketing e comunicazione. Curioso delle nuove tecnologie dalle criptovalute all'AI. Dal 2012 a Milano, per metà milanese da parte di madre, amante della città e appassionato di trasporti e architettura: ho scelto Milano per vivere e lavorare perché la ritengo la mia città ideale.