Milano è stata inserita tra le 10 città dove si mangia meglio al mondo. Chissà cosa avrebbero detto i grandi chef di quando il serpente veniva utilizzato in cucina?
Quando a Milano si MANGIAVANO i SERPENTI
# Il decotto di vipera alla milanese
A Milano si mangiavano i serpenti. In città e nelle aree povere limitrofe di campagna e di montagna si usava mangiare il biacco, serpentello di campagna non velenoso, e la vipera. Il motivo è da ricercare in parte nell’antiche usanze di rituali pagani sopravvissute fino ai periodi più recenti e alla difficoltà di reperire carne. L’utilizzo del serpente in cucina era per scopi terapeutici e la preparazione prevedeva la rimozione della pelle, la preparazione di un brodo da filtrare con una pezza di cotone per realizzarne un decotto.
Ma la tradizione di mangiare i serpenti, anche se tramontata dalle nostre parti, persevera in molte parti del mondo. Queste le ricette più popolari:
#1 Il King Rat Snake contro i mali di stagione
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Noto per il suo utilizzo contro i mali invernali, in Cina c’è un particolare serpente molto utilizzato in cucina: Il King Rat Snake. Si tratta di un serpentone puzzolente e cannibale considerato molto corroborante. Nei ristoranti della Terra del Dragone questo esemplare viene servito in vari modi: fritto, grigliato, arrostito, in zuppa e sotto spirito.
#2 Il Vino di serpente
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Sempre in Cina esiste il vino di serpente, una bevanda alcolica all’essenza di serpente. Preparato mettendo un serpente velenoso ancora vivo per mesi in una bottiglia di vino di riso, o di un alcolico a scelta, così che possa rilasciare la sua essenza. alcuni serpenti possono risultare ancora vivi dopo molti mesi.
#3 Il sangue di Cobra come aperitivo
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In Vietnam il serpente viene servito per l’aperitivo. In questo si utilizza come bevanda, prendendo il sangue del Cobra e allungandolo con l’alcool e versato in piccolo bicchieri come se fosse uno shottini. Il siero è considerato un elisir d’amore e anche una cura efficace contro i problemi circolatori.
#4 Il pitone essiccato come snack
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In Australia il serpente, soprattutto il pitone, viene usato come snack salato. Un tempo gli aborigeni usavano essiccarlo e ricoprirli di miele, oggi che sono rimasti i pochi i ristoranti che lo cucinano, si possono trovare delle striscioline di carne essiccata di serpente in confezioni sottovuoto.
#5 La zuppa di serpente
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La snake pepper soup, o impepata di serpente, è uno dei piatti più ricercati in Nigeria. Apprezzata per le sue proprietà mediche, la carne di serpente ha anche ottimi valori nutrizionali.
#5+1 Il serpente a sonagli alle brace
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Un altro modo di gustare un serpente arriva da alcuni stati degli Usa, in particolare Texas, New Messico e Arizona. Qui vengono organizzate delle vere battute di caccia per contenerne la popolazione del serpente a sonagli e mangiarlo dopo averlo cotto sulla brace, un’usanza tramandata dai nativi americani. Per accompagnare questa carne, dal gusto e consistenza simili al pollo, è stata creata anche un’apposita salsa fatta con mirtilli essiccati, pepe, sale e scorza d’arancia.
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FABIO MARCOMIN
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