Delle volte i buongustai, nati alle pendici del Vesuvio o nelle pianure pugliesi, storcono il naso o ridimensionano la bontà della cucina tradizionale meneghina e lombarda sicuri che si possa mangiare bene solo al Sud o comunque da Bologna in giù. A conferma di questa convinzione sottolineano il fatto che nel mondo e nel resto d’Italia non esistano ristoranti tipici milanesi o lombardi.
Perchè non esistono RISTORANTI di CUCINA MILANESE fuori Milano
# Nessun ristorante milanese fuori Milano? Non è colpa della cucina
Ciò però, è facilmente spiegabile con il fatto che i milanesi non sono mai stati un popolo di migranti e quando lo hanno fatto non è stato certo per fare camerieri o cuochi in giro per il mondo. Inoltre Milano è decisamente più internazionale e aperta di altre realtà, pertanto si trovano ristoranti regionali ed etnici di tutto il mondo.
Stessa cosa si potrebbe ad esempio dire per la cucina francese, è famosissima nel mondo ma ristoranti francesi in giro se ne vedono pochi.
# I piatti lombardi? Elaborati, laboriosi e sostanziosi
Tra le altre ragioni che possono motivare una limitata diffusione della nostra cucina possiamo sicuramente sottolineare che i piatti più tipici sono siano laboriosi, un risotto fatto bene richiede tempo e cura e impegnativa dal punto di vista digestivo, tra tutti, c’è la Cassoela non certo adatta per uno spuntino veloce e leggero. La nostra cucina tradizionale è legata, come tutte le altre, ai prodotti tipici della zona (riso, formaggi, salumi, funghi, bresaola, polenta…) e dalle necessità nutrizionali delle persone, i climi piuttosto rigidi necessitano di cibi proteici e calorici.
A differenza di quanto si potrebbe pensare la cucina lombarda è molto varia grazie alla diversità del suo territorio e alle tanto dominazioni che si sono succedute. Tanto antica che uno dei suoi piatti ha probabili origini celtiche: ovvero il CUZ, pietanza a base di carne di agnello cucinata nel proprio grasso, tipica della Val Camonica.
# Un tipico menù milanese
Un tipico menu milanese potrebbe essere così composto:
Antipasto : Insalata di nervetti/Mondeghili
Primo: in alternativa al Risotto allo zafferano…Zuppa DI Cipolle (piatto di origine medioevale) o Minestrone
Secondi: per non essere banali in alternativa alla cotoletta alla milanese, Cassouela o ossobuco
Contorno: ampia scelta di formaggi
Dolce: Torta meneghina
Il tutto accompagnato da un Buon vino dell’Oltrepo’ o della Valtellina. Le alternative potrebbero essere molteplici, a voi le proposte. Nel frattempo non possiamo che invitare romani pugliesi e napoletani a sedersi a tavola aggiungeremo volentieri una cadrega… una volta provata, la cucina lombardo milanese ti sorprende! Soprattutto se consumata durante una nevicata davanti al camino.
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ANDREA URBANO
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