Milano è ormai da tempo invasa da ristoranti di cucina romana, tanto da poter essere qualificata come la capitale della cucina romana e tanto da potersi affermare che, almeno in questo campo, le 2 capitali non sono così lontane. Vediamo dunque qualche esempio.
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Milano, capitale della cucina romana
#1 Cacio e pepe. Dalla Garbatella a Milano
Aperto più di 30 anni fa a Roma nel quartiere la Garbatella, il locale è sbarcato a Milano con successo grazie a piatti tipici della tradizione culinaria romana come, appunto, la cacio e pepe, carbonara, puntarelle, porchetta e baccalà fritto.
#2 Nonna Maria osteria romana. Li primi, li secondi, li dolci fatti in casa
Qui si parla romanesco pure nel menù, fatto di tradizioni, ingredienti semplici e materie prime di qualità. Non mancano i menù fissi come “il menu der cacio” o quello ” de la grande abbuffata”.
#3 Felice a Testaccio la patria della cacio e pepe
Qui, la cacio e pepe è diventata in breve tempo un piatto iconico, ma il locale si distingue anche per le paste fresche come tonnarelli, bucatini e secondi piatti altrettanto iconici come abbacchio e carciofi alla romana.
#4 Osteria delle Coppelle. L’osteria romana creativa
In pieno centro in via Solferino nella elegante zona di Moscova, si trova questo ristorante che ha fatto della cucina romana più tradizionale e autentica, il suo punto di forza. Buon cibo, vino e il piacere della condivisione in un locale con interni da osteria e tanti tavoli all’aperto.
#5 Giulio pane e ojo. Dal 1999 un angolo di Roma a Milano
È dal 1999 che questo locale nel cuore di Porta Romana porta avanti la tradizione culinaria romana con successo inalterato. Arredi semplici, tavoli di legno e cinque sale. Ricette semplici e senza fronzoli, fanno di questo ristorante un punto di riferimento indiscusso per gli amanti della cucina romana.
#6 Il Marchese. Cucina romana ricercata
Ispirato al celebre film Il marchese del Grillo con Alberto Sordi, questo locale, a pochi passi dal Teatro alla Scala, propone i grandi classici della tradizione romana come gricia e amatriciana, ma anche pietanze più particolari e ricercate come il risotto ai calamari o l’anatra miele birra e arancia.
#7 Trattoria dal Cordaro. Roma in Citylife
Di recente apertura, il locale è l’ennesima insegna storica che da Roma arriva in città.
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ALESSANDRA GURRIERI
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